WTSP 通信とメール - (B3-News2019)

WTSPプロジェクトとWTSPカタログ集の意義:
Bill Fowlkesとの交信

Bill Fowlkes (米)、中川 徹
2019年10月12日〜30日、
英文ページ

掲載: 2019.11. 4

English page will not be posted.

編集ノート (中川 徹、2019年11月 4日)

本件は、普通なら「WTSP 通信とメール (2019年10月)」のページに組み込まれるべき、一連のメール交信の記録ですが、その交流が非常に実り多いものでしたので、ここに独立ページを作り、より多くの人々の目に止まるようにいたしました。

Dr. Bill Fowlkes は IP.com 社(米国)のVP (副社長) です。かつて(90年代 (?))は、TRIZソフトウエア(TechOptimizerとIWB)の活発なユーザでありました。最近、TRIZソフトウエアに関する新しい情報を探していて、私のホームページ(多分「世界120TRIZリンク集」のページ)に出会いました。それで、LinkedInを通じて私にメッセージを送ってきました。

私は、WTSPプロジェクトと、最近完成させた「WTSPカタログ集(2019)」のことを伝えました。彼は、「すごいレファレンスだ!」と感心してくれました。

私は、彼の会社のサイト(WTSPカタログの TN3E-23 サイト)の紹介記述を、書き直してくれるように依頼しました。その依頼に応じて、10日後に、WTSPの標準「サイト記述書式」にサイト紹介を書いてきてくれました。それは、(TRIZ周辺分野の一つである)知的財産権の専門家が書いてくれたサイト記述のすばらしい事例になりました。

そこで私は、WTSPに関する感想をメッセージとして書いてきてもらえないかとお願いしました。それを書くためには、彼は、「WTSPプロジェクトとWTSPカタログ集の構造(特にホームページ上でのページの関連)を整理して理解したい」といいました。そこで、私は説明を書いて送りました。

彼が、よく分かったと言って、早速に書いてきてくれましたメッセージを、本ぺーじの最後に掲載します。
私たちの「WTSPプロジェクトとWTSPカタログ集」の意義について、本当に的を得たメッセージです。

Dr. Bill Fowlkes と私の交信の概要は以下の表のようです。それらの全文を英文ページに掲載しています。

Dr. Bill Fowlkesに深く感謝いたします。

(1) 交信のきっかけ

2019.1012

ハロー

返信

Bill Fowlkes ==> TN

新しいレファレンスを探している

『TRIZホームページ』とWTSPプロジェクト

Bill Fowlkes ==> TN

すごいレファレンスだ!

(2) サイトの紹介、WTSPサイト記述書式に記述する

TN ==> Bill Fowlkes

あなたのサイトの紹介を書いてくれませんか?

IWTSPサイト記述書式に書いたサイト紹介

(3) WTSPプロジェクトとWTSPカタログ集の(ページ)構造を明確にする

TN ==> Bill Fowlkes

感想のメッセージを書いてもらえませんか?  「TRIZ周辺」ということ

Bill Fowlkes ==> TN

WTSPサイトの構造を理解する必要がある

TN ==> Bill Fowlkes

WTSPプロジェクトとWTSPカタログ集の(ページ)構造について

(4) WTSPプロジェクトへの Fowlkes のメッセージ

Oct. 30

WTSPプロジェクトへの メッセージ

TN ==> Bill Fowlkes

的確なメッセージに力づけられます。感謝します。

Dr. Bill Fowlkesからのメッセージ

世界TRIZ関連サイトプロジェクト(WTSP)の グローバル共同編集者の皆さんに

あなたがたのやっておられる仕事、すなわち、TRIZをはじめとするイノベーティブな諸方法の学生たちや実践者たちにとって関心がある、多数のインターネットのサイトを、収集し、整理し、記述し、リンクを張ること、を私は歓迎します。

私は、新しいブックマークフォルダを作り、「TRIZサイト WTSPカタログ」と「TRIZ周辺サイト WTSPカタログ」とにリンクを張りました。きっと今後これらをしばしば参照するだろうと思います。

これらのサイトが集積されていることは、Google検索でデータを見つける試みをするよりも、ずっと優れています。なぜなら、情報が精選されており、短い記述が添えられているからです。

TRIZの提供者やその他のTRIZ関連分野で働いているコンテンツクリエイターの皆さんが、このプロジェクトに参加し、「世界TRIZ関連サイトプロジェクト」をその可能な限りの最善のものにすることを、私は推奨いたします。

Dr. William Y. Fowlkes                                                2019年10月30日
VP, Analytics and Workflow Solutions| IP.com

本ページの先頭

交信の一覧 Bill Fowlkesからのメッセージ     WTSPカタログ集最新版 (A) 世界TRIZサイト 基本カタログ (C) 世界TRIZ周辺サイト 基本カタログ